愛用の鉄鍋が錆びた?!家族も違いがわかるほど鉄鍋料理はおいしい♡~料理が単品写真のワケ
こんにちは♫
先ほど開封したてのストッキングに
ポーチのマジックテープがくっついてしまい
正味10秒で破ってしまったわたしです。
さて、これは
うちのキッチン。
コンロはIHが主流になっていますが
新築にしたときにあえて
ガスコンロにしたのは私のこだわりです。
もう五徳に年季が入りつつありますが。汗
やっぱり火で料理したかったのと、
チャーハンや野菜炒めなどは
鉄鍋だと格別に違います。
揚げ物だっていけちゃいますしね。
ですが、これ
銀の部分が出てきてしまっています。
鉄鍋はなかなか扱いが難しい様子。
1年育ててきてやっと馴染んできたのですが、
こうなってしまったので調べてみたところ
元々の鉄の色が出てきてしまっているようです。
スチールタワシで毎回洗っているからかなぁ…
洗った後は必ず煙が出るまで空焚きしますが、
最近は油を塗って保存はしていませんでした。
料理には問題ないそうですが
この状態だとくっつきやすいそうです。
黒色を戻すには
・油ならしをして強火で空焚きを繰り返す
・野菜料理をしてタンニンと結びつける
少し時間はかかりそうですが
黒色を取り戻せるようにお手入れ気をつけていきたいと思います。
我が家はこちらの
形は少々違いますが
山田工業所さんのものを使っています。
夕飯
そんな鉄鍋を手入れして作りました。
ここでいきなりですが。
うちのごはんはなぜ単品の写真ばかりなのか?
それはずばり
お腹をすかせた人たちによって
食べられていくからです。
温かいものを温かいうちに食べてもらいたい私は
出来上がった順にテーブルに運んでしまいます。
まさに食べてくださいと言っているようなものです。
というわけで、盛り付けてすぐのキッチンで写真に収めているのでした。
本当はおしゃれに映える写真も撮ってみたい。
これはいつかの写真なのですが
ほら。
かぼちゃも卵焼きも食べられてる。笑
これから続きの料理も並べて写真を撮ろうと思っていたら
こうなってしまいます。
これじゃあ見映えもなにもないですよね…
でもいいんです。
美味しく食べてもらうために作っているのだから。
その前に
私のセンスもどうかと思うのでもうこれで良しとしましょう。汗
お料理上手で
盛り付けもおしゃれで
写真センスも満点な方々
心から尊敬します。
皆様の写真を参考にして
いつか
お?素敵な写真になってきたのでは?!
と思っていただけるような成長も
このブログで見届けていただけたら嬉しいです。
今回もお読みいただきありがとうございました(^▽^)