わたしのぶろぐ

日常のこと、子供のこと、節約のこと、わたしのこと(^^)/

カテゴリー




記事一覧

愛用の鉄鍋が錆びた?!家族も違いがわかるほど鉄鍋料理はおいしい♡~料理が単品写真のワケ

f:id:watashi2525:20200709202141p:plain

こんにちは♫

 

先ほど開封したてのストッキングに

ポーチのマジックテープがくっついてしまい

正味10秒で破ってしまったわたしです。 

 

さて、これは

うちのキッチン。

f:id:watashi2525:20200704155038j:image

コンロはIHが主流になっていますが

新築にしたときにあえて

ガスコンロにしたのは私のこだわりです。

 

もう五徳に年季が入りつつありますが。汗

 

やっぱり火で料理したかったのと、

チャーハンや野菜炒めなどは

鉄鍋だと格別に違います

 

揚げ物だっていけちゃいますしね。

 

ですが、これ

f:id:watashi2525:20200704155323j:image

 

銀の部分が出てきてしまっています。

 

鉄鍋はなかなか扱いが難しい様子。

 

1年育ててきてやっと馴染んできたのですが、

こうなってしまったので調べてみたところ

 

元々の鉄の色が出てきてしまっているようです。

スチールタワシで毎回洗っているからかなぁ…

洗った後は必ず煙が出るまで空焚きしますが、

最近は油を塗って保存はしていませんでした。

 

料理には問題ないそうですが

この状態だとくっつきやすいそうです。

 

黒色を戻すには

・油ならしをして強火で空焚きを繰り返す

・野菜料理をしてタンニンと結びつける

 

少し時間はかかりそうですが

黒色を取り戻せるようにお手入れ気をつけていきたいと思います。

 

我が家はこちらの

形は少々違いますが

山田工業所さんのものを使っています。

 

 

夕飯

 そんな鉄鍋を手入れして作りました。

f:id:watashi2525:20200709192115j:plain

あんかけ焼きそば

f:id:watashi2525:20200709192232j:plain

鳥ささみのサラダ


ここでいきなりですが。

 

うちのごはんはなぜ単品の写真ばかりなのか?

 

それはずばり

お腹をすかせた人たちによって

食べられていくからです。

 

温かいものを温かいうちに食べてもらいたい私は

出来上がった順にテーブルに運んでしまいます。

 

まさに食べてくださいと言っているようなものです。

 

というわけで、盛り付けてすぐのキッチンで写真に収めているのでした。

 

本当はおしゃれに映える写真も撮ってみたい。

 

これはいつかの写真なのですが

f:id:watashi2525:20200709194145j:image

 

 ほら。

かぼちゃも卵焼きも食べられてる。笑

 

これから続きの料理も並べて写真を撮ろうと思っていたら

こうなってしまいます。

 

これじゃあ見映えもなにもないですよね…

 

でもいいんです。

美味しく食べてもらうために作っているのだから。

 

その前に

私のセンスもどうかと思うのでもうこれで良しとしましょう。汗

 

 お料理上手で

盛り付けもおしゃれで

写真センスも満点な方々

心から尊敬します。

 

皆様の写真を参考にして

いつか

お?素敵な写真になってきたのでは?!

と思っていただけるような成長も

このブログで見届けていただけたら嬉しいです。

 

今回もお読みいただきありがとうございました(^▽^)