豚の角煮からのとりチャーシュー。残った煮汁も無駄にしない!
もくじ
雨続きですね☔️
金曜ロードショーで観た
【レディ・プレーヤー1】が想像以上に面白くて
昨夜も2回目観てしまいました。
思いっきり朝寝坊です。
来週からは息子の部活練習が土日も始まるので
ゆっくりしていられるのも今日でひとまず終わってしまいました。
午後からは買い出しに行って
読書でもしようかな〜と思っていたのですが
(とことんのんびりするつもりだった私)
前から長男がずっと食べたいと言っていた
豚の角煮を作ろうとふと思い立ち買い出しリストに追加。
長男が大好物でリクエストされるんですが
時間が余裕ある時しか作ってあげれないんですよね(>人<;)
豚の角煮
豚バラブロックを切ってフライパンで焼き目を。
外国産は少し匂いが気になるので我が家は国産のみにしています。
フライパンの余分な油を拭き取って
水をかぶるくらい入れたら20分くらい茹でます。
ここで余分な油を落します。
圧力鍋に移して
・しょうゆ
・お酒
・みりん
・砂糖
・はちみつ
・しょうが
・水
ネギの青い部分と一緒に圧力をかけます。
これで30分くらい煮たら出来上がり。
圧が下がったら蓋をとって茹で卵も追加♪
今日の夕飯です。
我が家はもう一回り大きいものを使っていますが
圧力鍋は料理がはかどりますね♪
時短にもなるし、なにより柔らかーくなって感動♡
お次は↓↓
残った煮汁がもったいないので;
冷ました後の油を取って今度はとりチャーシューの作り置き♪
とりチャーシュー
鳥もも肉。
表面を焼いてから
先程の煮汁へINするだけです。
タコ糸適当すぎる;
それよりも自分の足みたいで(T . T)プヨプヨ
豚の煮汁で鳥ってどうなのって感じですが(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
一度煮詰めた汁なので豚の匂いは特になく。
コクが出ていて美味しいですよ♪
はちみつとしょうゆを少々追加しました。
この無駄にしていない感も好きです。笑
さすがに煮詰めたら煮汁も減ったので使い切り終了です!
粗熱を取って袋に入れたら
味を染み込ませつつこのまま保存♫
〜翌日〜
冷蔵庫で寝かせていると
煮汁がゼラチン状に、
白い油は分離しています。
その白い油は取り除いて
煮汁のゼラチンを乗せてレンジで加熱。
各々、ごはんに乗せてマヨネーズをかけて食べたり
大好評で全部なくなってしまいました(^^)
家庭菜園
そしてお庭の中玉トマトも色づいたので
雨の中収穫しました。
毎年トマトはよく育つので
今年もこれからたくさん採れそうです♪
とっても
美味しかったです♡
そしてこれ。
きゅうりが…
可愛いことになってますが不作ですかね;
これから育つのかなぁ?
ナスとピーマンも育てていますがまだ実にならず。
もう少し見守っていきたいと思います♫
お読みいただきありがとうございました(^^)