春の花にうっとり。長男リクエスト!はんぺんチーズフライ
家の目の前の公園。
綺麗な花が咲いて
つくしもチラホラ✿︎
春の訪れを感じました✿︎
綺麗〜!と言っていたら
次男が撮ってくれました( ◜︎◡︎◝︎ )
はて、何の花だろう?笑
何はともあれ( ◜︎◡︎◝︎ )
心が癒されます♡
夕飯
今日は長男が大好物のはんぺんチーズフライ!
上手に揚がっても
すぐにしんなりしてしまうのが悩みでした。
そこで!
はんぺんを前もって冷凍しておくと
揚げたあと縮みにくいことを発見♪
はんぺんに切れ込みを入れて
チーズを挟んで下準備。
うひょ!
この雑さ。。
いいんです。
揚げればわからないんです。笑
今日のフライは大量なので同時進行で
コンロを使うためにもう一つ準備。
エノキの肉巻き♪
エノキも冷凍です。
旨みと栄養素が増すというので
買ったらそのまま冷凍庫へイン。
使う時はすぐにほぐれます♪
写真撮り忘れましたが、
もう一つのコンロで
小松菜のお浸しを既に
調理中。
小麦粉と卵、水を混ぜたバッター液につけ、
パン粉をまとわせたら
油の中へ~
油ケチってます。
となりのコンロでは肉巻きを。
こんな感じ~
昆布ポン酢をかけてさっぱりと♪
(まだかかってない笑)
こちらもサックリ揚がりました~
安定の大皿スタイル。
ごはんとお味噌汁でいただきます(^^)
合計20個揚げました。
揚げ物してると
なぜかお腹いっぱいになってきませんか?
私だけ?笑
油のせいかな〜( ˊᵕˋ )
リクエストした長男のみならず、
次男も主人も
ウマイ〜!と
大好評だったので
嬉しかったです♪
新入り
この春から長男が高校生となって
お弁当がはじまります。
こんなのを買ってみました。
↓
形から入るタイプです。
一つのフライパンで調理できるのがいいですね♪
卵焼きも焼けます♪
実際使ってみてまた感想を書きたいと思います。
忙しい朝になりますが
少しでもモチベーションを上げて
楽しんで弁当作りしていきます(@^^)/~~~