まったり過ごした連休は夫の誕生日。おうちごはん。
連休はいかがお過ごしでしたか?
今年はどこへ行くでもなく
息子の部活往復と
食材の買い物、近所の友人と会ったくらいで
のんびりと過ごして終わりを迎えています。
連休中ごはん
ビールが美味しい♪
お得意の佃煮
イワシが安かったので
いつものごとく佃煮に。
色はあれですが…
美味しくできました♪
これにすると魚をよく食べてくれるんです。
骨まで食べてくれるのでラッキー♫
圧力鍋でよく柔らかくしてから
蓋を開けて水飴状まで煮詰めます。
我が家の味の決め手はハチミツ。
水飴を入れるご家庭もあると思うのですが
ハチミツのほうが甘さもコクも出て
我が家ではこちらが好みのようです。
魚を捌いた時のまな板汚れ
どうしていますか?
使用後すぐに熱湯をかけるのはNGですね。
魚のタンパクが固まって
落ちにくくなってしまうからです。
水で汚れをよく洗い流してから熱湯をかければOK。
私は肉や魚を切った後は必ずハイターをします。
ところが今日の失敗談。
イワシを捌く時に新聞紙を敷いていたのですが
下に広告がある事に気づかず
白いまな板に色が移ってしまいました。
ハイターをしても落ちず…
長年使って真っ白を保っていたので
ショック…
どうにか元に戻せるように
試行錯誤してみたいと思います(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
牛乳やジュースのパックを洗って
切るときに敷いて使っているという方もいるようですね。
[rakuten:auc-errandshop:10126024:detail]
専用のまな板シートというものがあるとは知りませんでした。
こういったものもあると便利ですね。
夫の誕生日
プレゼントは欲しいと言っていたカバンを
フライングですでに渡していて。笑
食事はほぼいつも通りのおうちご飯。
長男にハッピーバースデー♪の歌をうたってもらって
ケーキを食べ。
子供達からもささやかなコーヒーとお菓子のプレゼントをもらう夫。
年に一回の特別な日。
こういうのに慣れない夫は
主役になってどうしていいかわからず
オロオロしながらも感動していた様子でした。笑
いつまでも
健康で元気に過ごしてもらいたいものです。
最終日は手抜きごはんでした。
ちなみに冷凍ハンバーグに
目玉焼き乗せ🍳
ε-(´∀`; )
最後までは頑張れなかったわたしでした。
明日からまた元気に頑張ります!!
今日も最後までお読みいただきありがとうございました☻