ごはんのお供。ぬか漬けの効果と我が家のぬか床
手作りぬか漬け
[写真AC ]
小さい頃に食べたおばあちゃんのぬか漬け。
ふと食べたくなることがあって
スーパーで買うのですが、
値段もそこそこして頻繁には買えない。
そしてなにより、なかなか理想の味に出会えない。
ならば自分で作ろう!
というわけで
ぬか漬けを初めて1年半。
自己流で育ててきたぬか床について
ご紹介します。
ぬか漬けの効果
発酵食品は今注目されていますね。
ぬか漬けも同じく発酵食品です。
効果はなんと言っても乳酸菌
ヨーグルトやチーズにも勝る乳酸菌がたっぷり。
腸でも生きる力が強い。
乳製品よりも長く腸にとどまることができるので
悪玉菌を寄せ付けない時間も長くなるわけです。
つまり腸内環境が良くなる=
免疫力アップ!
・風邪をひきにくくなる
・アトピー症状の緩和
・花粉症などアレルギー症状の緩和
・ウイルス性腸炎にかかりにくくなる
・がん予防
などが、期待できるようです。
美容にもいい!
ぬか漬けによってビタミン摂取、
それに乳酸菌が生きて腸に届くので
いらないものを排出しようとする働きがあります。
便秘や肌荒れにも◎
いつも母におすそわけするのですが
昔から便秘に悩まされている母は
「これ食べるとよく出るんだわ〜」
と言って喜んでいます。
私自身もお通じが良くなって
肌荒れが改善してきました♪
ダイエット?!
ぬか漬けには
糖質や脂肪をエネルギーに変える効果があります。
また、酵素が含まれているので
・代謝アップ
・便秘の改善
・食材そのものの栄養価をアップしてくれる
ダイエットのサポートには嬉しいですね。
塩気だけが注意
最近では塩分が気になるので
食べないという方もいるようです。
ぬか漬けの塩分に関しては
摂りすぎなければ
そんなに神経質にならなくても
大丈夫だと思います。
ぬか漬けにはカリウムが含まれているので
摂りすぎた塩分を排出してくれる働きがあります。
ただし
他のおかずなどが塩分多めの場合は
気をつけたほうが良さそうです。
むくみなどにも繋がるので
私は小さめのきゅうりだったら
半分くらいを目安にしています。
わたしのぬか床
生の米ぬかを購入して作りました。
農薬を大幅に削減した無添加米ぬかで
塩、昆布、唐辛子などあらかじめ配合済みです。
実際に使用しているものです。
↓↓
米ぬかにぬるま湯を入れて混ぜるだけ。
一晩ほどですぐに漬け始めることができました。
ものによっては
2週間とかそのくらいぬか床を育てて
やっと野菜を漬ける、というのが本来で、
昔ながらのやり方だそうです。
が、待ちきれないので
こちらを購入。
味も旨味があってすぐに漬けても
とても美味しくできました。
自分好みに
しばらく期間が経つと
ぬかの量が減ってきたり
野菜の水分が出たりで、
足しぬかをします。
慣れてきた頃
私は旨味を強く出したかったので
塩は控えめに、昆布やかつお節、
にんにくを足しています。
室温や乳酸菌の量、野菜から出た水分によって
ぬかの状態は変わってきます。
25度くらいが適温。
30度を超えるようなら冷蔵庫に入れておくと◎
取り扱いの基本的なことは
説明書のようなものを参考にするのですが
やはり各家庭それぞれ違うので
いつも見ている自分で把握して
調整していくのがベストだと思います。
それが難しいところでもあり
面白くもあるのです。
お手入れ
冬場は2.3日に一度手を入れてかき混ぜて
夏場近くになると毎日していました。
室温の変化でカビやすくなるからです。
でも数日留守にする時などは
冷蔵庫に入れておくことで
乳酸菌が抑制されるので
必ずしも毎日手を入れなくても大丈夫です。
マメじゃないし毎日は無理…
と思っていた私でも
気楽にできています。
ぬか床が可愛い
とにかく愛着がわいてきて
可愛いとすら思っています。笑
変な匂いがしないか、
水分多く出ていないか、
カビていないか…
毎日様子を見るのが日課です(^-^;
さいごに
[写真AC ]
ぬか漬けは
先人が生み出した素晴らしい知恵ですね。
考えた方すごい。
これひとつあるだけで食事が豊かになります。
この日本の伝統食を次の世代にも
受け継いでいきたいものです。
気になった方は
是非取り入れてみてはいかがでしょうか(*´꒳`*)
最後までお読みいただきありがとうございました☻