優しく見守るだけ♡梅酒シロップづくり
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よろしくお願いします。
梅酒づくり
先月
梅酒を漬けました。
出来上がってから
まとめて記事にしようかと思ったのですが
長い戦いになりそうなので
ひとまず
載せてみることにしました。
和歌山県産の
南高梅。
まずヘタを取るのですが
これがとっても気持ちいい♪
竹串でヘタを刺すようにして
クルッと回しながら引くと
ポロッと取れてきます。
←擬音、語彙力なしm(__)m
流水でよーく洗って
水気もひとつひとつ
よーく拭き取ります。
濡れたままだとカビの原因になるので
普段大雑把な私も
ここだけは丁寧に。
アルコールか熱湯で消毒した瓶を用意。
こちらも水分が残らないように
丁寧に拭き取ります。
そして
梅
氷砂糖
を交互に…
でたー!!
ここへきて大雑把、出てしまいました…
我慢できなかったようです。
というか
実際かなり慎重にやっていたはずですが
写真を見たら
全然交互になっていませんでした(;'∀')
ホワイトリカーを一本まるまる
注ぎます。
私は蜂蜜もそっと入れてます。
(小声)
こんな感じで冷暗所で保管。
2,3日に一度は
瓶ごとゆすって
混ぜてあげます。
かれこれ1ヶ月近く。
こんな感じです。
梅の色も変わり
シワシワに。
ここからさらに時間を置いて
3ヶ月ほどで美味しい梅酒が飲めます♡
さらにさらに1年後くらいには
もっと美味しくなってしまうのです。
(その頃にはほとんど残ってないけど)
待ち遠しくて
眺めては
何度もう飲んでしまおうかと
考えたことか。
後少しの辛抱。
いや
まだ3分の1も経ってない(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
夏が終わった頃になりますが
そっと見守っていきたいと思います。
日々綺麗に色づいてくるのを見ると
なぜか心も癒されますよ~。
自分で作るとまた愛着もあって
普段以上に美味しく飲めるはずです。
ぜひお試しあれ~♡
出来上がったら飲み干す前に
追記したいと思います。笑
最後までお読みいただきありがとうございました♪