手作りレモネードシロップ♡と今週の作り置き
もくじ
レモネードシロップ
スーパーにレモンがたくさん並んでいて
思わず買ってしまいました。
国産のレモンを使いたかったのですが
売り場になかったので防カビ剤を使っていないものを選びました。
塩で皮をゴシゴシして水洗い。
水気をよく拭いたら薄切り(ズボラな私は薄切りにはならない)して、
煮沸消毒した瓶につめます。
砂糖とレモンを交互にいれて
蜂蜜をそそいだら放置!
水分が出てきたらかき混ぜて
砂糖が完全に溶けたら出来上がりです。
1日〜2日くらいかな。
5時間くらいでこんなに水分が出てきました。
炭酸やお水で割って、夏には特に最高!
熱中症予防にも♫
保存は1ヶ月くらいはもつのでこれは便利♡
ジュース好きな子供たちにもたまにはこういうの飲ませたい。
レモンの効果
ビタミンCは、体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンというたんぱく質をつくるのに不可欠です。これより皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。また、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたりします。さらに、抗酸化作用もあり、有害な活性酸素から体を守る働きをすることから、動脈硬化や心疾患を予防することが期待できます。
どうやら美肌にも良いらしいということで
これは飲むしかない!
すぐ感化されてしまうわたし。
子供たちと仲良く飲みたいたいと思います。
レモンの効果に加えて蜂蜜も体に良いので
この夏は活用していきます!!
今週の作り置き
今日は炊飯器の新調をしたので
お家でごはんを炊きたいところですが
なんと旦那さまがお寿司に連れて行ってくれるというので
家族でいただいてきました(^^♪
炊飯器は明日、明日♪
というわけで、作り置きはこちら。
・マカロニサラダ
持っている親指が真っ赤ですね。
作りすぎて重いです。笑
・ビンチョウマグロの佃煮
コトコト…
写真撮り忘れましたが
元は柵のお刺身です。
解凍ものということで安売りしていたので
日持ちするように家族みんなが好きな佃煮に。
汁がほとんど水飴状になるまで煮ました。
ご飯にとっても合うんですよね〜♪( ´θ`)
お魚があまり得意ではない方がチラホラいる我が家なので、お肉メインになりがち。
どうにか魚を食べさせたい私は
佃煮や煮物にすることが多いです。
この味付けなら抵抗なく食べてくれるので
ついつい作ってしまいます♫
おかずが足りない時用なのに
あっというまに無くなってしまいました(^^♪