わたしのぶろぐ

日常のこと、子供のこと、節約のこと、わたしのこと(^^)/

カテゴリー




記事一覧

優しく見守るだけ♡梅酒シロップづくり

f:id:watashi2525:20200714215247p:plain

読者登録、スターくださる皆様

ありがとうございます。

こんなに嬉しいものなのですね(#^^#)

とても励みになります。

 

まだまだ未熟者ですが

よろしくお願いします。

 

 

梅酒づくり

 

先月

梅酒を漬けました。

 

出来上がってから

まとめて記事にしようかと思ったのですが

長い戦いになりそうなので

ひとまず

載せてみることにしました。

 

和歌山県産の

南高梅

 

まずヘタを取るのですが

これがとっても気持ちいい♪

 

竹串でヘタを刺すようにして

クルッと回しながら引くと

ポロッと取れてきます。

←擬音、語彙力なしm(__)m

 

 

f:id:watashi2525:20200713202123j:imagef:id:watashi2525:20200713202202j:image

流水でよーく洗って


f:id:watashi2525:20200713202155j:image

水気もひとつひとつ

よーく拭き取ります

 

濡れたままだとカビの原因になるので

普段大雑把な私も

ここだけは丁寧に。

 

f:id:watashi2525:20200713202208j:image

アルコールか熱湯で消毒した瓶を用意。

こちらも水分が残らないように

丁寧に拭き取ります。

そして

氷砂糖

を交互に…


f:id:watashi2525:20200713202159j:image

でたー!!

 

ここへきて大雑把、出てしまいました…

我慢できなかったようです。

 

というか

実際かなり慎重にやっていたはずですが

写真を見たら

全然交互になっていませんでした(;'∀')


f:id:watashi2525:20200713202205j:image

ホワイトリカーを一本まるまる

注ぎます。

 

私は蜂蜜もそっと入れてます。

(小声)
f:id:watashi2525:20200713202152j:image

 

こんな感じで冷暗所で保管。

2,3日に一度は

瓶ごとゆすって

混ぜてあげます。

 

f:id:watashi2525:20200714200635j:image

かれこれ1ヶ月近く。

f:id:watashi2525:20200714200655j:image

こんな感じです。

 

梅の色も変わり

シワシワに。

 

ここからさらに時間を置いて

3ヶ月ほどで美味しい梅酒が飲めます♡

 

さらにさらに1年後くらいには

もっと美味しくなってしまうのです。

(その頃にはほとんど残ってないけど)

 

待ち遠しくて

眺めては

何度もう飲んでしまおうかと

考えたことか。

 

後少しの辛抱。

いや

まだ3分の1も経ってない(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

 

夏が終わった頃になりますが

そっと見守っていきたいと思います。

 

日々綺麗に色づいてくるのを見ると

なぜか心も癒されますよ~。

 

 

 

 

 

合同酒精 ホワイトリカー ゴードー [ 焼酎 35度 1800ml ]

合同酒精 ホワイトリカー ゴードー [ 焼酎 35度 1800ml ]

  • 発売日: 2020/03/24
  • メディア: 食品&飲料
 

 

自分で作るとまた愛着もあって

普段以上に美味しく飲めるはずです。

 

 ぜひお試しあれ~♡

 

出来上がったら飲み干す前に

追記したいと思います。笑

 

最後までお読みいただきありがとうございました♪